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【9月30日(水)開催】サラダサイエンス公開シンポジウム「サラダと健康」のお知らせ

Last Update : 2015-08-27 16:33
サラダサイエンス公開シンポジウム「サラダと健康」のお知らせ
サラダサイエンス公開シンポジウム「サラダと健康」のお知らせ


【主 催】 東京海洋大学 サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座
【協 賛】 ケンコーマヨネーズ株式会社

【日 時】 平成27年(2015年)9月30日(水)
      13時30分~18時頃(終了後に懇親会を開催致します)
【場 所】 東京海洋大学品川キャンパス7号館1階「多目的交流室」 
      懇親会:学生会館ホール1階
【参加費】 無料(懇親会費は1000円(学生無料))

【講 演】 
13:30~ 東京海洋大学 学長 竹内 俊郎   挨拶
13:40~ 特別講演
「水溶性食物繊維のメタボリックシンドローム予防効果」
 江頭 祐嘉合 氏 (千葉大学大学院教授)

水溶性食物繊維のメタボリックシンドローム予防効果を調べるため、
高脂肪食に水溶性食物繊維(サイリウム)を添加した飼料をマウスに
2ヶ月間投与したところ、血中脂質成分および内臓脂肪重量が有意に
減少した。
そのメカニズムを調べるため、各臓器のDNAマイクロアレイ解析を行い、
機序の一部を解明した。さらに疫学研究や食物繊維素材の開発について
も紹介する。

14:20~ 「フェルラ酸による神経変性疾患予防の可能性」
 越口 愛美 氏 (千葉大学大学院博士課程在学)
15:00~「サラダの歴史と健康―― 今の社会が求めるもの」
 島本 国一 氏 (ケンコーマヨネーズ株式会社) 
15:40~ 「食品企業におけるサラダ研究」
 西田 毅 氏 (ケンコーマヨネーズ株式会社)
16:20~ 「野菜や果物中の有効成分を活かす食べ方」
 松田 寛子(東京海洋大学大学院特任助教)
17:00~ 「貯蔵・調理方法がジャガイモ中の有効成分に与える影響」
 田中 麻美子(東京海洋大学大学院修士課程在学)

司会:白井 隆明(東京海洋大学大学院特任教授)

※会場設営のために、シンポジウム、懇親会へのご参加の場合は9月24日(木)までに松田特任助教へご連絡下さい
TEL:03-5463-0522
MAIL:hmatsu1@kaiyodai.ac.jp

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