EVENTSEvents

フィッシングカレッジ8月講座を8月4日に開催します

Last Update : 2014-07-16 17:14

魚で人が癒される 「夏はやっぱりキンギョでしょ。」

日時 2014年8月4日(月) 午後6時半より

天王洲アイル・テラトリア(寺田倉庫株式会社本社ビル2F)

東京都品川区東品川2-6-10 (いつもと違います要注意)

無料。どなたでも参加出来ます。申し込み不要。

当日は遅れないように会場に来てください。(満員の際はお立ち席になることがあります。)終了後懇親会 あります。

講座概要 人の心を癒す魚の飼育のススメ人の生活に最も身近な存在の魚の科学
講師 岡本信明(東京海洋大学学長)
川田洋之助(日本インターネット金魚愛好会副会長)
奥山文弥(東京海洋大学産学・地域連携推進機構客員教授)
会場演出協力 スペクトラム ブランズ ジャパン株式会社

魚って人間にとって不思議な生き物です。本講座では釣りの話が多いのですが、今回は鑑賞することがデーマです。水族館はその究極ですが、金魚なら家庭でも簡単に飼育することができます。金魚はリュウキンやデメキンなど、とっても種類が多いように見えますが、実はこれ全部フナと同じ魚なのです。フナからキンギョがどうやって生まれたか、そのルーツと魅力を愉快に語り、アナタを身近な魚類学の世界へとひきつけます。

東京海洋大学 産学・地域連携推進機構

きんぎょ