東京海洋大学

MENU

EVENTSEvents

フィッシング・カレッジ 7月講座のお知らせ

Last Update : 2015-06-15 16:53

フィッシング・カレッジ2015 7月講座のお知らせ
どんな魚でも美味しく食べる

日 時 2015年7月6日(月)午後6時半より(受付開始6時、終了予定8時ごろ)
場 所 東京海洋大学品川キャンパス7号館1F多目的交流研修室
参加費

無料。どなたでも参加出来ます。申し込み不要。当日は遅れないように大学に来てください。参加者多数の場合、配布資料が終了したり、立ち見になることもあります。あらかじめご了承ください。

終了後有志にて懇親会を行います。(有料・要予約)

講座概要 どんな魚でも美味しく食べる 講師 大澤恒幸(静岡県清水港入船館オーナーシェフ

ご案内(奥山文弥・東京海洋大学産学地域連携推進機構客員教授)

「どんな魚でも美味しく食べる。」今回の講師、大沢さんは静岡県清水港際のビジネスホテルのオーナーシェフです。料理人が一般レシピ本には載っていない魚の調理の仕方、美味しい食べ方を教えます。

大澤さんが他のシェフと違うのは自らが釣り人ですから、釣った魚を配膳します。それを長年続けてこられた背景には、魚たちの生息場所、いつ釣れるのか(旬)、どんな道具で釣るのかを考え、美味しく食べるにはどうやって釣り、釣り過ぎた場合どうやって保存することが一番なのかを考え続けています。それを実践しているのはホテルでの魚料理です。多様な種類、大きさ不ぞろいでも、キチンと調理して、お客様を満足させています。

魚屋に売っている魚たちを、普通に料理すること、高級魚が美味しく感じるのは当たり前。ひとくくりに「美味しい。」と言っても、味は常に千変万化。食べる人の感覚によっても変ります。大沢さんは市場で手に入りにくいような魚、漁業価値が少ない魚でも「まさかあの魚が。」と驚くようなレシピで仕上げます。

お客様に振舞うために自らボートを操船して魚を釣り、さまざまなアイディア料理でおもてなししている大澤さんから魚グルメに贈る講義です。

東京海洋大学産学・地域連携推進機構

フィッシング・カレッジ 7月講座

関連ページ

関連リンク(別ウィンドウでリンク先を開きます。サイト外のページに移動します)

一覧に戻る

PAGE TOP