東京海洋大学

MENU

EVENTSEvents

平成27年度 東京海洋大学・気仙沼市連携事業「ウエカツ流!カンタン!美味い!気仙沼のカツオ!」を開催します

Last Update : 2015-07-22 11:47

日時 7月31日(金)13:30~15:30
場所 気仙沼中央公民館
対象

小中学生

高校生の参加も可能です

その他 講演参加するには整理券が必要となります。(定員100名)

整理券は7月15日(水)から、市水産課、東京海洋大学三陸サテライトにて配布します。
詳しくは、以下の整理券配布場所にお問い合わせください。

国立大学法人東京海洋大学と気仙沼市では、簡単に調理できるカツオ料理をテーマに上田勝彦氏の講演会を開催します。講演では、気仙沼の名産であるカツオをもっと美味しく食べるたくさんのヒントや上田先生の調理実演もご覧になれますので、ぜひご参加ください。

上田先生は、元漁師、元水産庁職員と異色の経歴をお持ちで、魚の生態や食べ方に関する幅広い知識と分かりやすい説明で、テレビ番組にも多数出演しています。

上田 勝彦 プロフィール

(株)ウエカツ水産代表取締役、東京海洋大学客員教授
1964年島根県出雲市生まれ。
長崎大学水産学部卒業後、漁師から水産庁勤務を経て2015年より現職。
日本調理師会食育指導員講師、全漁連プライドフィッシュ企画委員、
水産庁認定「魚の語りべ」、水産庁水産復興アドバイザー。
日本の食卓と魚をつなぎ直すべく、料理講習や講演のほかメディアや雑誌を通じて、島国に生きる日本人が魚を守りながら食べることの意味を発信し続ける"魚の伝道士"。
NHK「あさイチ」「うまい!」「キッチンが走る」「東北発!未来塾」、TV東京「ソロモン流」、TV朝日「林修の今でしょ講座」等出演。著書に「ウエカツの目からウロコの魚料理」東京書籍、「魚の旬カレンダー」宝島社など。

関連ドキュメント

一覧に戻る

PAGE TOP