東京海洋大学

MENU

EVENTSEvents

東京海洋大学品川キャンパス図書館第12回展示かまぼこ900年-元気なかまぼこの秘密-

Last Update : 2016-02-17 10:27

2月29日(月)13:30よりトークセッションを開催いたします。
詳細は以下の関連イベントをご覧ください。

talk_session20160229.jpg「かまぼこ」が初めて文献に登場したのは、平安時代も終わりの1115年。それから900年目に当たる年にちなみ、「かまぼこ」をテーマにした展示を開催いたします。

日本人は900年以上も前から魚類を加工し、かまぼこを作り、 食に変化を持たせ工夫して食べてきました。
水産ねり製品であるかまぼこは東京海洋大学と関係が深い食品です。

展示品は、江戸時代のかまぼこが登場する和本、開発の歴史を紹介する文献、全国蒲鉾品評会の受賞作品を紹介するパネルなど約50点の予定です。

また、実際の開発の現場を担った企業の方に、開発の苦労とドラマを語っていただくトークセッションも行います。

身近なかまぼこの開発の歴史、そして製作の工夫の数々に驚かされる様々なかまぼこの秘密をどうぞご覧ください。

期間 2015年12月15日(火)~2016年3月17日(木) 10:00~16:00
休館日

日曜・祝日、12月29日(火)~1月3日(日)、1月15日(金)~16日(土)、2月13日以降の土曜日、2月29日(月)

  • 2月24日(水)~25日(木)、および 3月11日(金)は入試のため大学構内に入れない時間帯があります。
  • 2月29日(月)は休館日ですが展示はご覧いただけます。
  • 詳細は開館カレンダーを参照ください。
場所 東京海洋大学 品川キャンパス図書館 1階 展示ホール
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7
アクセス

JR・京浜急行品川駅港南口(東口)から徒歩約10分 東京モノレール・りんかい線天王洲アイル駅から徒歩約20分

交通案内・アクセス参照

問合せ先

東京海洋大学 附属図書館 情報サービス第一係

TEL:03-5463-0444 FAX:03-5463-0445 E-mail:jo-joho1@o.kaiyodai.ac.jp

関連イベント

1 展示案内(展示内容についてスタッフがご案内します/約15分)

日時 2016年3月16日(水)・3月17日(木) 各日 11:00~、13:00~、15:00~
場所 1階 展示ホール
定員 各回先着30名

2 トークセッション 商品開発の現場-紀文食品の"モノづくり"-

日時 2016年2月29日(月) 13:30~15:30 (開場・受付開始 13:00~)
場所 図書館1階 ショールーム
タイトル 商品開発の現場 -紀文食品の"モノづくり"-
内容 株式会社紀文食品で商品開発に携わっている方を招き、開発の苦労とドラマを語っていただきます。
講師 國本弥衣、増田浩二(株式会社紀文食品 商品・技術開発室 新規商品開発部)
定員

先着80名

参加された方に「紀文食品チーちく(R)」プレゼント
トークセッションは、どなたでも参加できます。入場無料、事前申込不要。

主催 東京海洋大学附属図書館
後援 全国かまぼこ連合会
協賛 株式会社阿部善商店・一正蒲鉾株式会社・宇部蒲鉾株式会社・株式会社梅かま・株式会社紀文食品・株式会社丸善
協力 (公財)味の素食の文化センター・アラスカシーフードマーケティング協会・株式会社紀文食品・鈴廣かまぼこ株式会社・株式会社みなと山口合同新聞社・株式会社ヤナギヤ・ヤマサ蒲鉾株式会社・東京海洋大学海洋科学部食品生産科学科

関連ページ

関連ドキュメント

一覧に戻る

PAGE TOP