EVENTSEvents
東京海洋大学マリンサイエンスミュージアム(水産資料館)特別展「食用藻類」
Last Update : 2016-09-13 15:16
概要:
日本人は昔から藻類(そうるい)を食用としてきました。
日本の周囲は世界4大海流の双璧である黒潮と親潮に洗われ るので、藻類の種類や生産量が世界一多いのです。ノリ、テングサ、コンブ、ワカメ、ヒジキに始まり、オゴノリ、海ぶどう、フノリ、トサカノリ、などなど、 食用藻類はいくつでも挙げられます。そんな藻類がどのような場所に、どのように生育しているか、本展では藻類の生き様に迫ります。
東京海洋大学マリンサイエンスミュージアム(水産資料館)特別展「食用藻類」
期間 | 2016年9月20日(火)〜11月18日(金)10:00〜16:00 |
---|---|
場所 |
東京海洋大学マリンサイエンスミュージアム(水産資料館)2階 特別展コーナー |
休館日 |
土曜、日曜、祝日、第2・4木曜 |
問い合わせ先 |
東京海洋大学マリンサイエンスミュージアム TEL:03-5463-0430 E-mail: museum@o.kaiyodai.ac.jp 詳細はHP(http://www.s.kaiyodai.ac.jp/museum/public_html/index.html)をご覧ください。 |