EVENTSEvents

フィッシング・カレッジ2019  令和最初の5月講座のお知らせ

Last Update : 2019-04-25 10:47

フィッシング・カレッジ2019 令和最初の5月講座のお知らせ

日時

2019年5月13日(月)午後6時半より(8時ごろ終了予定)

東京海洋大学品川キャンパス 白鷹館 1階講義室

参加費

無料。事前申込不要。筆記用具持参。(参加者には、アンケートにご協力願います。)
※配布資料は十分用意しますが、参加者多数の場合は配布できない場合もありますので、あらかじめご了承願います。

講座概要

魚が食いつくメカニズムのすべて

長岡 寛(マルキユー株式会社企画部 次長)
奥山  文弥(東京海洋大学参学地域連携推進機構 客員教授)

ご案内 (奥山文弥・東京海洋大学 産学・地域連携推進機構客員教授)

前回の講義に続いて全容がわかる後編です。魚釣りをする時、大切なことは釣ろうとする魚の生態をよく知ること、あるいは魚の性格を知ることですが、多くの釣り人は食性に興味を持ちます。魚がいつも食べている餌を使えば魚は釣れるわけですが、時には自然界に存在しないネリエサやルアーやフライで釣れたり「なんて簡単なのだ。」と思うほど安易に釣れてしまうこともあります。魚は何がきっかけで餌を口にするのか?
 釣りエサのトップメーカーマルキユーにて30年以上エサの開発を手がけた長岡寛さんと奥山さんが科学的な根拠も交えてお話し、トークによる技術講座を開催します。前回にも増して魚を釣るための核心に迫ります。

東京海洋大学 産学・地域連携推進機構

476.jpg 477.png
わかりやすい科学的な画像を使って解説します。 釣りやすくなった中禅寺湖のレイクトラウト

関連ドキュメント