EVENTSEvents

令和2年度海鷹丸出港式の中止について

Last Update : 2020-11-05 15:27

本学の練習船「海鷹丸」は、令和2年11月10日(火)から第62次航海(遠洋航海)に出発します。
 出港に際し、通常は、乗船学生並びに観測に向かう教員への見送り、激励のため、出港式を執り行っているところですが、今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止を考慮し、執り行わないことといたしましたので、お知らせします。
 例年、約3ヵ月に及ぶ遠洋航海の中で、本学水産専攻科学生の総仕上げとなる実習航海や、文部科学省の「南極地域観測事業」に基づく南極海における海洋観測を国立極地研究所と連携して実施しているところですが、今年度は外航、南極観測航海を取りやめ、航海日数を大幅に縮小して実施する予定です。
 本学といたしましても誠に残念ではありますが、ご理解いただけますよう、お願いいたします。