東京海洋大学

MENU

教育・国際交流Education and International exchange

水産専攻科

umitaka.jpg海洋生命科学部および海洋資源環境学部、長崎大学水産学部、鹿児島大学水産学部の卒業生に対して、1年間の課程で水産専攻科が置かれています。

水産専攻科は、水産・海洋分野における船舶の運航に関する高度な知識と技術を持った海上技術者を育てるために設置されています。海鷹丸により、航海実習や漁業実習、海洋観測実習、ならびに寄港地での学術交流等によって優れた船舶職員の養成を図っています。

上記の学部および水産専攻科は、三級海技士(航海)の第一種養成施設として国の登録を受けており、学部および水産専攻科の課程を修了した者は、三級海技士(航海)の国家試験のうち筆記試験が免除されます。

PAGE TOP