東京海洋大学

MENU

教育・国際交流Education and International exchange

北海道大学函館キャンパスにおいて「第9回食品の科学と工学に関するシンポジウム」を開催(2016/12/1~12/2)

Last Update : 2016-12-03 13:43

2016年12月1日~2日にかけて、本学の協定校であるシンガポール国立大学理学部との合同シンポジウム「第9回食品の科学と工学に関するシンポジウム」を、北海道大学函館キャンパスにて開催しました。
本シンポジウムは、2008年より毎年シンガポール国立大学(NUS)理学部と共催で実施しており、双方の大学から大学院生及び教員が最新の研究内容を発表し、議論を行っています。昨年度はNUSで開催され、今年度は、NUS側からの要請により昨年度より本シンポジウムの参加メンバーとなった北海道大学の函館キャンパスで開催されました。
シンポジウムでは、口頭発表21件、ポスター発表5件の発表がなされ、学術的な討議が活発に行われました。また、1日目のシンポジウム終了後には、Dinner Receptionが開催され、参加大学の教員及び学生間の懇親を深めました。
本シンポジウムは、世界的に活躍している研究者との交流を通じて、本学研究者の有している研究成果を世界的に発信し、国際的な人的ネットワーク形成の良い機会となっています。本シンポジウムを継続して開催していくことで、さらなる教育研究交流の推進が期待されます。
シンポジウムの主な参加者

国名 参加機関
東京海洋大学 萩原 知明(食品生産科学部門 教授)
松川 真吾(食品生産科学部門 教授)
Klinmalai Phatthrani 博士後期課程3年
Geonzon Lester Canque 
Descallar Faith Bernadette Arocha
尾関 丈知 博士前期課程2年
天野 かよ 博士前期課程1年
髙橋 希元 博士後期課程3年
渋谷 緑 博士前期課程1年
シンガポール国立大学 Dr YUK Hyun-Gyun
Dr YANG Hongshun
Dr LIU Mei Hui
他7名
北海道大学 都木 靖彰教授
宮下 和夫教授
佐伯 宏樹教授
今野 久仁彦特任教授
東条 斉興 助教
他7名

dr ogiwara_1.JPG

dr ogiwara_2.JPG

dr ogiwara_3.JPG

dr ogiwara_4.JPG

dr ogiwara_5.JPG

一覧に戻る

PAGE TOP