国立大学法人東京海洋大学

国立大学法人 東京海洋大学創発的海洋研究・
産業人材育成支援プロジェクト

令和5年度コンバージェンスキャンプを開催しました。

2024年3月27日 | 共修セミナー

令和6年3月27日(木) 品川キャンパス内にて、オンラインも交えてハイブリット方式により、令和5年度共修セミナー(コンバージェンスキャンプ)を開催しました。コンバージェンスキャンプは、科学技術の発展やイノベーション創出を主導する人材を育成するために、転用・応用可能なトランスファラブルスキルの習得や学際性を身につける機会を本プロジェクト学生へ提供することを目的としています。

今回研究発表をした学生と研究題目は以下のとおりです。発表後、学生との質疑応答及び意見交換並びにメンター役の教員等から的確なアドバイスの提供がされる貴重な機会となりました。

・BAI Wenbin  東京湾における船舶衝突に関する研究
・リュウシンシン 褐藻由来の神経保護成分ゾナロールのパーキンソン病モデル改善効果の検証
・韓秋煜  風来カジキ皮におけるV型コラーゲンの機能と構造特性に関する研究
・ハオリエン  十脚甲殻類に保存された レトロエレメント由来 インテグラーゼ様遺伝子の機能解析