国立大学法人東京海洋大学

国立大学法人 東京海洋大学創発的海洋研究・
産業人材育成支援プロジェクト

キャリアデザインワークショップを開催しました。

2024年1月26日 | ワークショップ

学生自身の今後のキャリアパスへの考え方を再認識するとともに、就職への自主性を引き出し、かつ学生間の意見交換により就職活動への積極性を養い、今後のキャリア形成の参考とすることを目的として、1月25日に品川キャンパスにて、本学キャリア支援センター 服部典子特任准教授がキャリア開発の専門的な立場から「キャリアデザインワークショップ」を行いました。
 アイスブレイクによる学生の自己紹介から始まり、・キャリア自律とは何かを理解すること、・自己理解を通して自分のキャリアを考えること、をゴールとして説明、意見交換を行い、ワークショップの最後に学生は振り返りの整理としてまとめ作業を行い、意識化へとつなげる機会となりました。