在学生の方Current Students

平成25年度夏季外国人留学生等野外研修(京都・奈良)を実施

Last Update : 2013-08-27 15:25

8月20日(火)~8月21日(水)の1泊2日で、夏季外国人留学生等野外研修を開催しました。この旅行は、本学に在籍する留学生に対する教育活動の一環として、歴史的建造物等の施設見学を通し、日本文化、歴史及び日本の科学技術に触れ合うことを目的として毎年実施されています。

今年は、留学生及びチューター29名と教職員4名の計33名が参加し、奈良では東大寺、興福寺を、京都では平等院、清水寺、金閣寺、三十三間堂を見学しました。留学生達は自国の文化や建築との違いを比べながら、日本を代表する文化遺産を見学していました。また、京都を代表するお菓子「生八つ橋」の手作り体験を行い、3種類の味(あんこ、苺、チョコ)の生八つ橋を作りました。留学生達はお互いに交流を深め、大変有意義な野外研修となりました。

1日目 品川駅新幹線北口改札 集合 → 京都駅着 → バス移動 → 東大寺見学 → 興福寺見学 →平等院見学 → ホテル着
2日目 ホテル発 → 清水寺見学 → 金閣寺見学 → 生八つ橋手作り体験 →  三十三間堂見学 → 京都駅発 → 品川駅着・解散
品川駅・東大寺・集合写真夕食の風景 清水寺・金閣寺生八ツ橋作り体験