在学生の方Current Students

平成26年度 夏季外国人留学生等野外研修(京都・奈良)を実施

Last Update : 2014-09-05 10:32

8月6日(水)~8月7日(木)の1泊2日で、夏季外国人留学生等野外研修を開催しました。この旅行は、本学に在籍する留学生に対する教育活動の一環として、歴史的建造物等の施設見学通し、日本文化、歴史及び日本の科学技術に触れ合うことを目的として毎年実施されています。

今年は、留学生39名と教職員4名の計43名が参加しました。京都では日本の代表的な染色法である友禅染でハンカチ作りを体験し、二条城、金閣寺、清水寺、平等院を見学。奈良では東大寺、春日大社を見学しました。留学生達は自国の文化や建築との違いを比べながら、日本を代表する文化遺産を見学していました。留学生達はお互いに交流を深め、大変有意義な野外研修となりました。

1日目 品川駅新幹線北口改札 集合 → 京都駅着 → バス移動 → 友禅染体験 → 二条城見学 → 金閣寺見学 → 清水寺見学 → ホテル着
2日目 ホテル発 → 平等院見学 → 東大寺見学 → 春日大社見学 → 京都駅発 → 品川駅着・解散
友禅染体験、二条城、清水寺食事の様子 東大寺、平等院