垣添 直也日本水産(株)相談役・東京海洋大学理事(経営環境担当)が海洋科学部(品川キャンパス)で特別講義を行いました

Last Update : 2013-06-06 15:44

東京海洋大学海洋科学部(品川キャンパス)では、6月4日に学生及び教職員を対象に本学の卒業生であり、日本水産(株)相談役・東京海洋大学理事(経営環境担当)の垣添直也氏をお招きして『Sustainabilityの潮流と現実』と題した特別講義を行いました。

小川理事(教育・学生支援担当)より講演者のご紹介及び講演説明に続き、垣添 直也 日本水産(株)相談役・東京海洋大学理事(経営環境担当)による講義が始まりました。講義の中で垣添氏は、水産資源及び漁業管理の在り方やMSC(Marine Stewardship Council)の認証等グローバル化が加速している中で、日本を取り巻く世界の状況などについて、具体的な事例を挙げて詳しく解説していただきました。また、本学のOBとして学生に期待する事を熱く語っていただきました。

参加した学生及び役員ならびに教職員あわせて300名余は講義を熱心に聴講し、講義終了後には学生からの活発な質疑・応答も行われ、盛況のうちに終了しました。

本件問い合わせ先

学務部教務課教務係