7月15日に「海の日」記念行事を開催しました

Last Update : 2013-07-17 09:48

東京海洋大学は7月15日、「海の日」記念行事を開催しました。前日までは不安定な天気でしたが、当日は青空の下での開催となりました。毎年おなじみの、船の試乗会、海事普及会による史跡めぐり、研究室の公開、素人金魚名人戦、海藻押し葉作り教室などが行われました。

越中島キャンパスでは新しいイベントとして、「水の実験・工作教室」と題し、推進機能付き模型船の作成体験を行い、子ども達に大人気でした。また、第12回明治丸シンポジウムでは、山﨑考明江東区長、佐藤哲章副区長、松山優治前学長、鈴木博之博物館明治村館長にもご参加をいただき、充実したものとなりました。

品川キャンパスでは、クジラクラフトの作成体験や、水圏環境教育学研究室が港南中学校の授業の一環として行っている、高浜運河のモニタリング調査についての活動報告が新しく行われました。

当日は多くの方に来ていただきました。東京海洋大学への御来場、誠にありがとうございました。

7月15日に「海の日」記念行事