豊田耕治一般社団法人海洋会会長が越中島キャンパスで特別講義を行いました

Last Update : 2013-09-04 11:51

東京海洋大学海洋工学部(越中島キャンパス)では、9月3日に学生及び教職員を対象に本学の卒業生であり一般社団法人海洋会会長である豊田耕治氏をお招きして「海難の処理と安全管理」と題した特別講義を行いました。

小川理事からの講義説明に続き、豊田耕治氏よる講義が始まりました。豊田氏は、過去の海難事故について例を交えながら詳しく解説され、海運における安全管理の重要性を話されました。

最後に「現在、海事業界は厳しい状況だが、初志を貫き、海洋を学ぶことに邁進してほしい。皆さんが海事業界で活躍することを期待している」と学生にエールを贈られました。

教職員及び学生190名余は講義を熱心に聴講し、盛況のうちに終了しました。