垣添 直也 日本水産株式会社特別顧問が海洋科学部で特別講義を行いました

Last Update : 2014-04-30 17:03

東京海洋大学海洋科学部(品川キャンパス)では、4月25日に学生及び教職員を対象に本学の卒業生であり、本学理事(経営環境担当)である、日本水産(株)特別顧問の垣添直也氏をお招きして『「海」と「水産」と「食」から未来を考える』と題した特別講義を行いました。

講義の中で垣添氏は、「海」と「水産」と「食」について、具体的な例を交えながら、世界を取り巻く状況について詳しく解説されるとともに、グローバル化が加速していく中で、本学学生に期待されることなどについてお話されました。また、本学のOBとして学生に期待する思いを熱く語っていただきました。

最後に「海洋大学で学ぶすべての領域が皆さんのイノベーティブでかつ感性豊かな主役としての未来づくりへの挑戦に繋がっている。皆さんの未来づくりへの挑戦に心から期待している。」と学生にエールを贈られました。参加した300名余は講義を熱心に聴講し、盛況のうちに終了しました。