豊田 耕治 一般社団法人海洋会会長が越中島キャンパスで特別講義を行いました

Last Update : 2014-06-12 14:18

東京海洋大学海洋工学部(越中島キャンパス)では、6月10日に学生及び教職員を対象に、本学の卒業生であり一般社団法人海洋会会長である豊田耕治氏をお招きして「海難処理と安全管理」と題した特別講義を行いました。

講義の中で豊田氏は、海運業界における過去の海難事故について解説されました。
また、船の事故防止・事故処理、船舶の運航管理、保険に携わってきた自身の長年の職業人生での経験についても、実例を挙げて詳しく話され、安全管理の重要性を説きました。

最後に「予期しない事態に遭遇した時、いかに対処するか、普段から問題と対処法を考えて学生時代を過ごして欲しい、大学で海洋工学をしっかり学び、将来、海事クラスターで活躍することを期待している」と学生にエールを贈られました。

教職員及び学生190名余は講義を熱心に聴講し、盛況のうちに終了しました。