東京海洋大学

MENU

News&TopicsNews&Topics

ひらめき☆ときめきサイエンスを開催しました

Last Update : 2014-09-03 09:46

8月1日(金)、本学先端科学技術研究センターと食品流通安全管理専攻の共催で「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催しました。この催しは日本学術振興会の助成を受けて行われ、食品流通安全管理専攻で講義をしている小川美香子助教、湯川剛一郎教授が担当しました。今回は中学生向けに、「食品表示~食品ラベルは情報満載!知ってなるほどそうだったんだ!~」というテーマで実施しました。前半は講義です。小川助教が外食店での表示について、湯川教授が加工食品の表示について講義をしました。後半は、受講生全員参加のグループワークです。お菓子や総菜パン等、実際の食品を手に取りながら、表示について気づいたことや判らないことをグループでまとめて発表しました。秋には10月26日(日)に高校生を対象にもう一度開催します。

ひらめき☆ときめきサイエンス

関連ドキュメント

関連リンク(別ウィンドウでリンク先を開きます。サイト外のページに移動します)

一覧に戻る

PAGE TOP