「国際競争力強化のための海洋産業人材育成組織の構築」について記者説明会を行いました

Last Update : 2014-11-18 11:29

11月17日、品川キャンパスにて「国際競争力強化のための海洋産業人材育成組織の構築」について報道記者説明会を行い、本学岡本信明学長、鶴田三郎理事、小川廣男理事、賞雅寛而理事が出席しました。
岡本学長は、冒頭にて平成26年度文部科学省「国立大学改革強化推進事業」に採択されたことを報告しました。
同事業は、東京海洋大学改組構想、海洋環境エネルギー学部(仮称)新設と大学の機能強化に向けたガバナンス改革を柱として「国際競争力強化のための海洋産業人材育成の組織の構築」を目指すもので、記者説明会では、海洋立国日本における海洋産業人材育成の重要性を強調し、その役割は、国内にて水産・海事分野の教育・研究で実績を残してきた本学が担うのが必然であると述べました。それを実現するために設置する新学部では、大気から海底まで海の全てを網羅する国際スタンダードの海洋学教育、洋上で活躍するための実施訓練・安全教育を行い、また、社会のニーズに沿う人材育成・研究を行うため、外国人教員・実務家教員を積極的に招聘していくことなどを説明しました。