東京海洋大学

MENU

News&TopicsNews&Topics

ひらめき☆ときめきサイエンスを開催(10月26日)しました

Last Update : 2014-11-19 14:01

10月26日(日)、オープンキャンパスの開催に合わせて、本学先端科学技術研究センターと食品流通安全管理専攻の共催で「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」が開催されました。高校生向けに、「食品表示~食品ラベルは情報満載!知ってなるほどそうだったんだ!~」というテーマで、食品流通安全管理専攻で講義をしている小川美香子助教が外食店での表示について、湯川剛一郎教授が加工食品の表示について講義をしました。その後のグループワークでは、受講生全員で、お菓子や総菜パン等、実際の食品を手に取りながら、表示について気づいたことや判らないことをグループでまとめて発表しました。この催しは日本学術振興会の助成を受けて行われました。

参考

東京海洋大学「食品表示~食品ラベルは情報満載!知ってなるほどそうだったんだ!~」
概要は こちら(290.5 KB)

日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス」ホームページ

ひらめき☆ときめきサイエンスを開催(10月26日)

一覧に戻る

PAGE TOP