佐野裕司教授が船員災害防止協会功績賞を受賞しました

Last Update : 2014-12-05 17:07

佐野裕司教授(東京海洋大学大学院海洋科学系海洋政策文化学部門)が、第47回関東支部船員災害防止大会において功績賞を受賞しました。

船員災害防止協会功績賞は、船員災害防止協会が、多年にわたって船員災害防止協会の事業を積極的に推進し、地域の会員の安全衛生思想の普及、災害防止に貢献した者に対して贈られるものです。

佐野教授は船員労働安全衛生月間時などに訪船活動を行い、東京地区を中心とした船舶関係職員に対して、特に腰痛・肩こりの発生要因を解説し、またそれが発生し易い身体の検査とその予防改善に有効な体操の実地指導を行うなど、長年にわたる船員への健康づくり指導が功績となり受賞しました。