安全衛生管理講演会を開催しました

Last Update : 2014-12-22 17:13

2014年12月12日(金)に、東京海洋大学品川キャンパス及び越中島キャンパスで安全衛生管理講演会を開催いたしました。
本講演会は、品川、越中島両事業場の安全衛生関連事業の一環として、安全衛生教育・大学での安全衛生管理に対する意識向上及び安全衛生活動の向上を目的に毎年実施しており、教職員はもとより、キャンパス内で各種活動を行う学生も対象とし実施しているものです。
今年度については、高崎経済大学経営学部経営学科教授の久宗周二先生を講師に迎え、「安全衛生の自主改善活動」と題して、お話しをいただきました。
簡単なチェックリストを使用して、無理せずできることを低コストでかつ、継続して自主的に改善活動ができる方法についての具体的なお話に、受講者は熱心に聞き入っていました。

参考資料

水産庁補助事業「安全な漁業労働環境確保事業」漁業カイゼン講習会について

全国就業者確保育成センターのHP

船内労働安全衛生マネジメントシステムについて