留学生のための日本のお正月体験会を開催しました

Last Update : 2015-01-28 11:14

平成27年1月5日(月)に「留学生のための日本のお正月体験会」を開催しました。
この行事は、日本語教育コース主催により例年開催しているもので、女子留学生の着物体験や国際交流サークルの学生との「かるた」「坊主めくり」などのお正月の遊びで盛り上がりました。
女子留学生の着物の着付けは例年大変人気で、今年も30名程が着付け体験を行いました。
2時間程、学内で写真を撮ったり、研究室で過ごしたりした後に着物を脱ぐと、皆一様にほっとした表情になり、「着物は綺麗だけれど、着るのは大変」と体感したようです。
同時に、畳むと平たくなる着物のデザインの合理性や、祖母や母から引き継ぐ伝統の意味なども知り、普段はなかなか触れられない日本文化の理解につながりました。

留学生のための日本のお正月体験会を開催しました