森榮 三菱マテリアル株式会社顧問が海洋工学部で特別講義を行いました

Last Update : 2015-04-16 13:25

東京海洋大学海洋工学部(越中島キャンパス)では、4月10日に学生及び教職員を対象に、本学の卒業生であり、三菱マテリアル株式会社顧問である森榮氏をお招きして『「海洋立国」日本の展望と課題』と題した特別講義を行いました。

講義のなかで森氏は、「日本の国土面積は世界第60位の小国であるが、世界第6位の面積を誇る海を保有している。今後、日本が発展するためには、海洋資源を開発し、海洋立国としての道を進んで行くべきであり、その担い手として東京海洋大学海洋工学部生は非常に期待されている」という持論を展開されました。

また、坂本龍馬が創設した海援隊の話にも触れ、坂本龍馬の直系の後輩である東京海洋大学海洋工学部生は、その誇りを持ち、学生時代にいろいろなことに挑戦してほしいと学生を激励されました。参加した190名余は講義を熱心に聴講し、盛況のうちに終了しました。