垣添 直也楽水会副会長が海洋科学部で特別講義を行いました

Last Update : 2015-04-20 14:58

東京海洋大学海洋科学部(品川キャンパス)では、4月14日に学生及び教職員を対象に本学の卒業生であり、日本水産(株)前代表取締役社長、前本学理事(経営環境担当)を務められた、楽水会副会長の垣添直也氏をお招きして『海から世界に羽ばたこう!』と題した特別講義を行いました。

講義の中で垣添氏は、具体的な例を交えながら、世界を取り巻く状況や海との関わり、海の利用について詳しく解説されるとともに、海から学び、海を拓く、海を興すのはみなさんであると、本学のOBとして学生に期待する思いを熱く語っていただきました。

最後に、海から世界に羽ばたくために、今から何をすべきかについてアドバイスいただき、自ら未来をつくろうとすること、夢を持つこと、偉大な先輩の信念を噛みしめながら、かけがえのない毎日に挑戦を続けて欲しいと学生にエールを贈られました。参加した250名余は講義を熱心に聴講し、盛況のうちに終了しました。

垣添 直也楽水会副会長が海洋科学部で特別講義を行いました