田畑 日出男いであ株式会社代表取締役会長が海洋科学部で特別講義を行いました

Last Update : 2015-06-09 13:41

東京海洋大学海洋科学部(品川キャンパス)では、6月5日に学生及び教職員を対象に、本学の卒業生であり、本学経営協議会委員である、いであ(株)代表取締役会長の田畑日出男氏をお招きして『環境問題への対応と企業の役割(持続可能な社会の実現に向けて)』と題した特別講義を行いました。

講義の中で田畑氏は、環境問題に関し、概要から具体的な環境保全への取り組み事例までを、経営者の視点を交えつつお話しされました。また、本学のOBとして学生に期待する思いを熱く語っていただきました。

最後に「目標(夢)を描き、PDCAを繰り返し、課題を乗り越え、そしてそれを実現して下さい。目標の達成感を喜びとして下さい。」「自分が得意とすることで満点を目指してください。人は限界に挑戦することによって、限界を伸ばすと言います。」「コミュニケーションのできる人(グローバル人材)になって下さい。新しい発見に出会い、友情や信頼が生まれます。」と学生に期待することを話され、エールを贈られました。

参加した300名余は講義を熱心に聴講し、盛況のうちに終了しました。