山谷えり子海洋政策担当大臣が重要文化財「明治丸」とらいちょうNを視察

Last Update : 2015-06-12 13:53

6月8日、山谷えり子海洋政策担当大臣が、東京海洋大学越中島キャンパスを来訪されました。竹内俊郎学長による大学概要説明、神田大学改革担当副学長による新学部創設についての説明の後、重要文化財「明治丸」を視察されました。新しく修復された明治丸船内に入られた山谷海洋政策担当大臣は、船内を真剣にご覧になり、熱心に説明をお聞きになっておられました。

また、急速充電型電池推進船「らいちょうN」について、海洋工学部清水准教授、大出特任教授から環境にやさしい船であることの説明をお聞きになられ、山谷海洋政策担当大臣から同船の関係職員や学生に激励がありました。