山梨県立甲府東高校の生徒が模擬講義等を体験しました(海洋工学部)

Last Update : 2015-08-12 10:24

8月8日(土)、山梨県立甲府東高校の高校生68名、5名の引率教員が海洋工学部を訪問しました。

午前中は久保信明入試広報チームリーダーの学部紹介に続き、2つの模擬講義が行われました。まず、海事システム工学科の高木教員が「船を動かす英語」をテーマに、30分全て英語による参加型講義を行い、当たった学生は少々ドキドキしながら英語で答えていました。続いて海洋電子機械工学科の清水教員から、「環境に優しいハイブリット電池推進船「らいちょう」」について受講しました。

マリンカフェでの昼休憩をはさみ、午後からは研究室を4つめぐりました。高校生たちは、各分野の教員が話す実際に行われている研究内容を熱心に聞きながら、設備を見学したり、実験を体験したりしました。

全てのプログラム終了後に、高校生の代表からお礼の挨拶があり、無事に1日が終わりました。

山梨県立甲府東高校の生徒が模擬講義等を体験