課外活動リーダー研修会を開催しました(1/22)

Last Update : 2016-02-01 11:56

1月22日(金)に越中島キャンパスのマリン・カフェにおいて本学の課外活動リーダー研修会が開催され、総勢約80名が参加しました。

この研修会は、各課外活動団体の学生代表者と顧問教員が、課外活動団体およびリーダーシップのありかたについてワークショップを通して理解を深めること を目的としたものです。昨年の研修会でも好評だった観光地域づくりプラットフォーム推進機構代表理事・大社充氏を講師としてお迎えしての開催となりまし た。

当日は、稲石副学長より開催にあたっての挨拶の後、5人から6人で1つのグループを作り、参加者がこれまでの課外活動を振り返りながら「課外活動に参加 してよかったこと・学んだこと」「課外活動のリーダーとしての役割を考える」を討議し、その結果を発表してもらいました。

最後に大社講師より総評をいただき、学生支援委員会課外活動小委員会主査の田中祐志教員の閉会の挨拶で終了しました。

学生からは、「自分が悩んでいることを他のリーダーと共有できてよかった」「様々なリーダー観を聞けて部をまとめるための方法を考える機会となった」 「普段関わりのあまりない団体の話が聞けて参考になった」などの感想が挙げられ、それぞれの悩みを共有し、リーダーシップについて理解を深め合う活気のあ るワークショップとなりました。

photo160122.jpg