官民協働海外留学支援制度『トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム』第4期生採用者との懇談会を開催しました

Last Update : 2016-06-09 16:28

平成28年5月26日(木)に官民協働海外留学支援制度『トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム』第4期生採用者(増田有紀さん:海洋科学技術研究科海洋生命科学専攻1年、水野優大さん:海洋科学技術研究科海運ロジスティクス専攻1年)と竹内学長ら関係教職員との懇談会を開催しました。

懇談会には、採用者2名、竹内学長、東海理事(研究・国際担当)、大堀学務部長が出席し、採用者2名からそれぞれ留学計画の紹介と、留学への意気込み、出発を控えた今の心境、将来の目標等を熱く語っていただきました。これに対し、竹内学長からは、自身の人生経験を基にした貴重なアドバイスと「本学の代表として、帰国後は多くの後輩に自身の経験を伝えるとともに、世界で活躍できる人材となっていただきたい。」と激励の言葉が贈られました。

増田さんは、シンガポールにおいて最先端の遺伝子工学技術について学んだ後、香港・マレーシア・タイ・台湾の各大学において研究活動に参加する予定で、水野さんは、オーストリアにおいて都市・交通計画について学んだ後、東南アジアの企業でインターンシップを行う予定となっており、多彩な経験をすることが期待されます。

※「トビタテ!留学JAPAN」日本代表プログラムは、意欲と能力ある全ての日本の若者が海外留学に自ら一歩を踏み出す気運を醸成することを目的とした、文部科学省、日本学生支援機構及び民間企業で創設した官民共同の海外留学支援制度です。

官民協働海外留学支援制度『トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム』の詳細はこちら

(写真左から)増田有紀さん、竹内学長、水野優大さん