平成28年度高大連携公開講座「海の科学」開講(in 品川キャンパス)

Last Update : 2016-08-19 12:24

東京海洋大学海洋科学部(品川キャンパス)では、8月1日~8月3日にわたって高大連携協定校の高校生を迎えて高大連携公開講座を実施しました。

参加した高校生22名と引率教員らは、佐藤海洋科学部長の挨拶に続き、全6回の講義(実験含む)を受講しました。
講義は海洋科学部各学科(海洋環境学科・海洋生物資源学科・食品生産科学科・海洋政策文化学科)の教員6名が交代で授業を担当し、海洋および水圏に関わる事象等について最新のトピックスを交えての講義が行われました。最終日には受講者全員が無事全課程を修了し、渡邊海洋科学部教務委員会副委員長から修了証書の授与を受けました。

海洋科学部長挨拶

講義風景

修了証書授与

(高大連携について)
海洋系の高等学校を中心にいくつかの高等学校との間で、高大連携による協定を締結しています。この連携は高校生が大学の講義を体験し、キャンパスの雰囲気に直接触れることによって、学問に対する意欲の啓発や進路意識の向上を図り、また、最新の研究情報や実習施設・機器に触れることにより、学習をより進化させる一助とすることを目的としています。

(今回参加の高大連携協定校)
東京都立大島海洋国際高校・神奈川県立海洋科学高校・富山県立氷見高校
学校法人奈良学園高校

【本件問い合わせ先】