平成28年度 夏季外国人留学生等野外研修(京都)を実施

Last Update : 2016-08-25 19:03

8月4日(木)~8月5日(金)の1泊2日で、夏季外国人留学生等野外研修を実施しました。この研修は、本学に在籍する留学生に対する教育活動の一環として、歴史的建造物等の施設見学を通し、日本文化、歴史等に触れ合うことを目的として毎年実施されています。

今年は、留学生35名と教職員3名の計38名が参加しました。今年の研修先は京都で、1日目は日本の代表的な染色法である友禅染でハンカチ作りを体験し、二条城、清水寺を見学しました。また、2日目は風光明媚な嵐山を散策した後、金閣寺を見学しました。留学生たちは日本を代表する文化遺産の見学や、染め物体験を通して日本の文化や歴史を体験するとともに、畳の部屋での宿泊や、和食など日本の生活に触れ、自国の文化との違いを学んでいました。また、参加した留学生は、学年、キャンパス、国籍等を超えて交流を深めており、大変有意義な野外研修となりました。

1日目

品川駅新幹線北口改札 集合 → 京都駅着 → 友禅染体験 → 二条城見学 → 清水寺見学 → ホテル着

2日目

ホテル発 → 嵐山散策 → 金閣寺見学 → 京都駅発 → 品川駅着・解散