東京海洋大学借上寮開所式を開催しました

Last Update : 2016-10-13 14:20

東京海洋大学は、10月6日(木)、本年10月から新たに設置した「東京海洋大学借上寮」の開所式を行いました。
 本借上寮は、グローバル化推進に伴う留学生の住居不足を解消するとともに、国際交流会館及び学生寮の質的・量的改善を図るため、本学の外国人留学生の住居の用に供し、もって教育・研究の国際交流の推進に寄与するために設置したものです。施設は、()都市再生機構の住居(3LDK、5室)を本学が借上げ、3名が1つの住居でシェア生活を送る形態とし、入居者同士が交流できるようにしています。

開所式には、竹内学長、苫米地理事、稲石理事、東海理事、事務関係者と、借上寮に入居する学生を代表し3カ国5名の留学生(エリトリア、モーリシャス、中国)が参加し、学生からの自己紹介のほか、借上寮の見学が行われました。

(中央)竹内学長と後列入居学生