北里洋特任教授が2016年度、ジョセフ・クッシュマン賞を受賞

Last Update : 2016-10-19 09:57

受賞概要

The Joseph A. Cushman Award for Excellence in Foraminiferal Research, 2016 (2016年度、ジョセフ・クッシュマン賞)
日本人の表彰は2人目

受賞研究のタイトル

Pioneer of experimental deep-sea foraminiferal studies (深海生有孔虫の実験的研究を先導した)

受賞者

Hiroshi Kitazato (北里 洋)

受賞対象となった研究の内容

海生原生生物である有孔虫類の室内及び野外における経年的な生態研究、室内における飼育実験を通じて、生物としての有孔虫の理解を進めている。とくに深海における実験生態学的研究のパイオニアとして、当該分野を切り開いてきたことが評価された。

Hiroshi-weared-Cushman-medal-2.jpg 1)-Lipps-Kitazato-Bernhard-by-Leckie.jpg