江戸っ子1号プロジェクトがグッドデザイン賞受賞

Last Update : 2016-11-04 08:45

本学が支援している江戸っ子1号プロジェクトの産官学金連携に関わる 運営および体制が評価され、グッドデザイン賞を受賞いたしました。
本プロジェクトは、東京下町の中小企業の有志が、新産業の創造と 次世代の人材育成を目指したもので、大学、研究機関、信用金庫が 支援しました。
江戸っ子1号は、フリーホール型の深海探査装置で、2013年には、 8000mの深海において3次元動画の撮影に成功しました。
今後、海洋調査等のへの貢献が期待され、現在は企業の事業として 広く展開しており、本学は技術支援等を継続しています。
本プロジェクトは、産学連携功労者表彰等2件の内閣総理大臣賞をはじめ、 多くの賞を受賞しておりますが、産学官金連携のモデルとして改めて評価いただきました。江戸っ子1号の今後の事業展開に期待したいと思います。

グッドデザイン賞受賞内容

【受賞対象名】町工場の事業創出 [産学官金連携プロジェクト「江戸っ子1号」]
【事業主体名】江戸っ子1号プロジェクト
【分類】ビジネスモデル