井上泰輔氏(海洋電子機械工学科4年)が異分野学術交流ワークショップにおいて、スポンサー賞を受賞

Last Update : 2016-12-28 14:49

受賞概要

IEEE TOWERSにより開催された第13回若手研究者のための異分野学術交流ワークショップにおいて、スポンサー賞を受賞した。

受賞タイトル

船舶における燃料消費シミュレーションの結果と実測値との比較・評価

受賞者

井上泰輔(海洋電子機械工学科4年)

受賞対象となった内容

本研究では、船舶において燃料消費量の少ない推進システムの提案を目指している。しかし、提案する推進システムの有効性を確かめるために、実際に船舶を建造することは費用と時間の面で現実的ではない。そこで、専用のシミュレーションを新たに構築し、燃料消費量を把握できるようにした。このシミュレーションを評価するために、本学が所有する練習船「汐路丸」の燃料消費量の実測値とシミュレーション結果を比較した。そして、燃料消費シミュレーションの信頼性と課題の解決に必要な問題について取り上げた。

inoue_taisuke-1.jpg