森榮三菱マテリアル株式会社社友が海洋工学部で特別講義を行いました

Last Update : 2017-04-24 10:11

東京海洋大学海洋工学部(越中島キャンパス)では、4月18日(火)に学生及び教職員を対象に、本学の卒業生である森榮氏をお招きして「『海洋立国』日本の課題と東京海洋大学生の使命」と題した特別講義を行いました。

講義の中で森氏は幅広い教養と豊かな経験をもとに、日本の現状について語られ、これから重要度を増していく海底地下資源の開発などの、海にかかわる職業を学生に紹介しました。

そのうえで、東京海洋大学の歴史や明治丸の来歴を考えても素晴らしい大学に在学しているので、坂本龍馬、岩崎弥太郎の後進としての誇りと、難局を乗り切る強い意志を持つよう熱く語られました。

160名余の学生は講義を熱心に聴講し、「海洋立国」日本を支える東京海洋大学の学生としての大学時代と将来の職業生活を考えるよい機会になりました。

Mori1.jpg Mori2.jpg