海洋資源環境学部の開設記念式典、講演、祝賀会を挙行しました

Last Update : 2017-04-28 14:06

4月21日(金)、東京海洋大学中部講堂にて、海洋資源環境学部の開設記念式典、講演、祝賀会を挙行しました。

式典は、文部科学省高等教育局専門教育課浅野敦行課長、国立研究開発法人海洋研究開発機構平理事長、公益財団法人笹川平和財団海洋政策研究所寺島所長をはじめ、歴代学長ら関係者約200人の参列のもと執り行われました。
竹内学長の式辞では、「海洋開発・環境保全分野でグローバルに活躍する海洋スペシャリストを育成することを念頭にした、教育プログラムをしっかりと推進いたします」との決意が述べられました。浅野課長、平理事長、寺島所長からも、新学部への期待の祝辞を賜り、その後、岡安海洋資源環境学部長から、新学部の概要説明が行われました。

1_k_gakucho.jpg
竹内学長式辞

2_k_okayasu.jpg
岡安海洋資源環境学部長の新学部概要説明

3_k_monka.jpg文部科学省高等教育局 浅野 敦行 専門教育課長 4_k_kaiyo.jpg国立研究開発法人 海洋研究開発機構 平 朝彦 理事長

5_k_sasagawa.jpg

公益財団法人 笹川平和財団 寺島 紘士 常務理事

式典に続き、アルフレッドウェゲナー研究所、マックスプランク海洋微生物学研究所のアンティエ・ボエティウス教授から、「海洋、その資源、その環境-私たちの未来のための海洋研究」、ハワイ大学マノア校海洋地球科学技術学部長のブライアン・テイラー教授から、「2つの学部の物語:ハワイ大学マノア校海洋地球科学技術学部と東京海洋大学海洋資源環境学部」と題して、記念講演が開催されました。

7_k_a.jpg
アルフレッドウェゲナー研究所
マックスプランク海洋微生物学研究所
アンティエ・ボエティウス 教授

8_k_b.jpgハワイ大学マノア校
海洋地球科学技術学部長
ブライアン・テイラー 教授

記念祝賀会では、竹内学長の挨拶に続き、黄川田仁志衆議院議員、山田美樹衆議院議員、国土交通省海事局羽尾一郎局長、国立研究開発法人海上・港湾・航空技術研究所大和裕幸理事長からもご挨拶を賜りました。日本郵船株式会社宮原耕治相談役による乾杯の御発声を賜り、学部開設に尽力された関係の方々など、式典に引き続き多くの出席者のもと、盛大に新学部の設置を盛大に祝いました。

10_k_kikawada.jpg黄川田 仁志 衆議院議員

9_k_yamada.jpg山田 美樹 衆議院議員

11_k_k.jpg国土交通省 羽尾 一郎 海事局長 12_k_kaijo.jpg国立研究開発法人 海上・港湾・航空技術研究所 大和 裕幸 理事長

13_k_nyk.jpg日本郵船株式会社 宮原 耕治 相談役