平成29年度高大連携公開講座「海の科学」開講(品川キャンパス)

Last Update : 2017-08-21 11:10

東京海洋大学は品川キャンパスにおいて、8月1日~8月3日にわたり高大連携協定校の高校生を迎えて高大連携公開講座を実施しました。

参加した高校生15名は、岡安海洋資源環境学部長の挨拶の後、3日間で全5回の講義を受講しました。講義は、海洋生命科学部(海洋生物資源学科・食品生産科学科・海洋政策文化学科)、海洋資源環境学部(海洋環境科学科・海洋資源エネルギー学科)の教員5名が交代で担当し、海洋及び水圏に関わる事象等について最新のトピックスを交えて行われました。
受講者全員が全課程を修了し、最終日には、佐藤海洋生命科学部長から修了証書が授与されました。

開講式挨拶

講義風景

佐藤海洋生命科学部長による修了証書授与
修了証書授与

(高大連携について)

本学では海洋系の高等学校を中心に7つの高等学校との間で、高大連携による協定を締結しています。
この連携は、高校生が大学の講義を体験し、キャンパスの雰囲気に直接触れることによって、学問に対する意欲の啓発や進路意識の向上を図り、また、最新の研究情報や実習施設・機器に触れることにより、学習をより進化させる一助とすることを目的としています。

(今回参加の高大連携協定校)
東京都立大島海洋国際高校・神奈川県立海洋科学高校・学校法人奈良学園高校

高大連携に関する内容について

【本件問い合わせ先】