海に関わることを学びたい・仕事にしたい「女子学生のためのキャリアパスセミナー」を開催しました

Last Update : 2017-09-08 11:07

本学は、7月28日に「女子学生のためのキャリアパスセミナー」を越中島キャンパスで開催しました。
 これは、"海に関わることを学びたい・仕事にしたい女子学生" を対象に、海洋・海事・物流関連の仕事に従事する卒業生を招いてお話を聞くイベントで、毎年夏の海洋工学部オープンキャンパスプログラムとして実施しており、今年で10回目の開催となりました。
 海洋工学部の卒業生3名(川崎汽船株式会社より野口枝里氏、ジャパンマリンユナイテッド株式会社より森 智美氏、三菱ケミカル物流株式会社より圷 奈保子氏)にお越しいただき、大学に進学した理由や卒業後の進路、就職先の仕事についての先輩講演とフリー懇談会の二部構成で行われ、中学生・高校生やその保護者を中心に、大学生・大学院生を含め、多くの参加者がありました。
 当日の様子は、こちらをご覧ください。

講演の様子

先輩を囲んでフリー懇談会