佐藤直樹氏(海洋システム工学専攻)が平成29年電気学会産業応用部門大会においてYPC(Young Poster Competition)優秀発表賞を受賞

Last Update : 2017-09-26 13:13

受賞論文

AUV向け水中非接触給電システムにおけるコイルマッチング

受賞内容

我々はAUVに水中で非接触給電するシステムを提案してきた。そのシステムは送電側、受電側ともに複数のコイルを持つが、送受電に用いるコイルは送電側1枚、受電側1枚のみである。そこで、多数のコイルの中から給電に最適なコイルペアを判定(マッチング)する方法について検討した。送受電の主回路を用いて電圧の計測によりマッチングをし、確実な給電を実現することが本研究の目的である。今回は、我々が提案するマッチング方法の有用性と検討の際に行った実験の結果を報告した。

佐藤直樹氏