いであ(株)細田昌広常勤監査役が品川キャンパスで特別講義を行いました

Last Update : 2019-04-15 10:05

東京海洋大学では、4月12日、海洋生命科学部及び海洋資源環境学部の両学部1年生を対象に、いであ株式会社常勤監査役の細田昌広氏(旧東京水産大学卒業生)をお招きして『環境問題への対応と企業の役割(持続可能な社会の実現に向けて)』と題した特別講義を品川キャンパスで行いました。

細田氏は、環境問題の概要や近年の地球を取り巻く問題、最新の環境保全への取り組み事例について経営者の視点を交えつつ話され、「目標(夢)を描き、自己啓発に取り組んで下さい。目標の達成感を喜びとして下さい。」、「自分が得意とすることで満点を目指して下さい。人は限界に挑戦することによって、限界を伸ばすと言います。PDCAを繰り返し、課題を乗り越えてください。」、「コミュニケーションのできる人になって下さい。新しい発見に出会い、友情や信頼が生まれます。」、「些細なことでも決めたら継続してください。いつか役に立ちます。」と新入生に熱いエールを送られました。乗船中の学生を除く200名余は熱心に聴講し、講義は盛況のうちに終了しました。

IMG_2799差替2-1.jpg IMG_2825差替2-2.jpg
細田昌広氏による講義の様子 細田昌広氏による講義の様子