海に関わることを学びたい・仕事にしたい女子学生のためのキャリアパスセミナーを開催しました

Last Update : 2019-08-23 14:11

2019年7月26日(金)、令和最初の「女子学生のためのキャリアパスセミナー」を越中島キャンパス(越中島会館2階 セミナールーム)にて開催しました。海に関わることを学びたい・仕事にしたい女子学生を対象としたこのイベントも今回で12回目。海洋・海事関連の仕事に従事する卒業生を招いて、ミニ講演会+懇談会の二部構成で、毎年海洋工学部のオープンキャンパスの中で実施しています。
 今回は、海洋工学部の卒業生3名(一般財団法人日本気象協会の倉留 梓氏、株式会社MOLマリンの北澤 文香氏、株式会社IHI原動機の小林 織江氏)にお越しいただいて、講演とフリー懇談会の二部構成で行いました。「海洋大で学ぶと社会でどのように活躍できるのか見えてくる」をテーマに、進学した理由やキャンパスライフ、卒業後の進路、就職先の仕事について紹介する内容で、中・高校生や保護者を中心に大学生、大学院生など大勢の参加がありました。

608.jpg aisatsu-shoji-1.jpg

OGによる講演

男女共同参画推進室長 庄司副学長による閉会の挨拶

関連ドキュメント

当日の詳細については、こちらをご覧ください。

「海なみnet」イベントの様子