谷和夫教授(学術研究院 海洋資源エネルギー学部門)が令和元年度 地盤工学会 技術業績賞を受賞

Last Update : 2020-06-12 19:45

令和2年6月5日に谷和夫教授(学術研究院 海洋資源エネルギー学部門)が、令和元年度(公社)地盤工学会 技術業績賞を受賞しました。

受賞者

谷 和夫   東京海洋大学 学術研究院 海洋資源エネルギー学部門 教授
 岡田哲実   (一財)電力中央研究所 地球工学研究所 地震工学領域 領域リーダー
 納谷朋広   (株)ダイヤコンサルタント ジオエンジニアリング事業本部 地質解析センター

受賞研究のタイトル

岩盤の原位置三軸圧縮試験方法と原位置一軸引張り試験方法の開発と基準化

受賞概要

公益社団法人 地盤工学会(1949年創立,会員数8,498名(2019年3月))より,地盤工学の進展に顕著な貢献をしたと認められる事業で,特に社会的貢献度が高く斬新な着想が活かされた業績として,技術業績賞を授与された。

受賞研究の内容

岩盤を対象とした原位置三軸圧縮試験および原位置一軸引張り試験の開発し,その学会基準を作成した。重要構造物の基礎岩盤や大規模地下空洞などの設計・建設のための地盤調査技術を高度化した。