新型コロナウイルス感染者の発生について

Last Update : 2020-08-05 14:00

本学(教職員)1名が新型コロナウイルスに感染している事が判明しました。
本件について判明した事実及び本学の対応について以下のとおりお知らせいたします。
 ※人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

1.本学の感染者について

番号 年代 性別 居住地 種別 症状 PCR検査による検査確定日
1 60代 男性 千葉県 教職員 軽い喉の痛み、発熱 令和2年8月3日

2.経過について

・7月26日頃 当該教職員及び家族が発熱。自宅待機。
・7月29日 家族の一人がPCR検査を受検、31日にPCR検査陽性。
・8月1日 濃厚接触者とされた別の家族もPCR検査陽性。
・8月3日 当該教職員が濃厚接触者としてPCR検査を受検、PCR検査陽性が判明。

3.接触者への対応について

・7月17日の退勤以降、本学への立ち入りの無いことを確認済み。
・本学に濃厚接触者はいないことを確認済み。

4.本学における取り組み

本学においては、これまでも政府や、東京都の方針等を踏まえ、感染拡大防止のための各種取り組みを行い、本学ホームページ等に掲載し、学生及び教職員への周知に努めています。
 地域の皆様、関係者の皆様にはご心配をお掛けしておりますが、引き続き、保健所等と連携し、感染拡大の防止に努めてまいります。

(ご参考)新型コロナウイルス感染症への本学の対応について

5.本件に関する問い合わせ

【報道機関の問い合わせ先】

総務部総務課広報係 so-koho(at)o.kaiyodai.ac.jp

【上記以外の方の問い合わせ先】

総務部総務課総務係 so-soumu(at)o.kaiyodai.ac.jp

※(at)は、@に置き換えてください。