東京海洋大学

MENU

News&TopicsNews&Topics

韓 秋煜氏(博士前期課程 食機能保全学専攻2年)がExcellent Poster Awardを受賞しました

Last Update : 2020-12-04 10:37

11月24日~11月25日に開催されたOnline International Symposium of FSMILE2020, Current Trends on Food Processing, Safety and Nutritionにおいて、韓 秋煜氏(博士前期課程 食機能保全学専攻2年)がExcellent Poster Awardを受賞しました。

受賞者

受賞者:韓 秋煜 東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科 博士前期課程食機能保全学専攻2年

受賞タイトル

Excellent Poster Award

受賞概要

本シンポジウムにおいて行われたすべてのポスター発表の中で、卓越したポスター発表であったと評価された。

受賞研究のタイトル等

Effect of different types of collagen peptides derived from shortbill spearfish (Tetrapturus angustirostris) on hyaluronidase inhibition activity

受賞研究の内容 

水産物の中で、特に廃棄率が高い皮に着目し、宮城県気仙沼漁港で水揚げされたカジキ類の皮を対象に、皮由来コラーゲンペプチドのヒアルロニダーゼ阻害活性を調べ、特にTypeⅠコラーゲンペプチドに高い阻害活性があることを見出した。ヒアルロニダーゼは炎症時に産生されることが知られていることから、抗炎症および抗アレルギー作用を有する機能性食品への応用が期待される。

IMG_4402.JPG
CIMG1981.JPG

関連リンク(別ウィンドウでリンク先を開きます。サイト外のページに移動します)

一覧に戻る

PAGE TOP