本学の鯨類学研究室が八丈島のホエールウォッチングガイド講習会で講演をしました。

Last Update : 2020-12-11 16:30

本学の鯨類学研究室(東京海洋大学 大学院 海洋科学技術研究科海洋環境科学部門)が2020年12月11日に八丈島観光協会が主催するホエールウォッチングガイド講習会で講演しました。

NHK 首都圏NEWS WEB「八丈島 クジラ観光資源に講習会」

テールスラップ1.jpg

2015年以降、八丈島の周辺でザトウクジラの群れが頻繁に見られるようになり、本学は八丈町・八丈島観光協会と共同で調査を行っています。八丈町ではホエールウォッチングを島の観光資源にする動きがあり、本学の中村玄 助教と岡本亮介 技術補佐員が専門家の立場からダイビング関係者などを対象とした鯨類学の基礎とホエールウォッチングに関する講演を行いました。

講習会.jpg
講習会当日の様子