平成26年度トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~の募集について

Last Update : 2014-03-11 15:49

文部科学省および日本学生支援機構では、企業等と連携して、新たな海外留学支援制度を創設し、海外留学を目指す学生を、以下のとおり募集しておりますので、お知らせします。本制度は学生の個人応募ですが、大学を通じた申請となります。

募集対象 本学正規生で、日本国籍を有する学生又は日本への永住が許可されている学生
支援予定人数 300名(全国)
留学計画の申請要件

次に掲げる要件を全て満たすもの

1. 平成26 年8月21 日から平成27 年3月31 日までの間に諸外国において留学が開始される計画。 ただし、留学開始前に日本で開催される事前研修に参加できる計画に限る。
  2. 諸外国における留学期間が28 日以上1年以内(3か月以上推奨)の計画。
  3. 留学先における受入れ機関(以下、「留学先機関」という。)が存在する計画。
  4. 在籍大学等が、教育上有益な学修活動と認める計画。

注意:留学期間とは、実際の留学開始日から終了日まで(授業や実習の開始日から終了日まで等)の期間のことになります。渡航及び帰国にかかる期間は留学期間に含まれません。

奨学金等

奨学金:月額12万~20万円(留学先地域により異なる)
研修参加費:研修参加のための国内旅費の一部
授業料:留学先における授業料相当額
※上限額30万円
留学先機関において授業料不徴収又は全額免除となっている場合は支給されません。

応募方法 「官民協働海外留学支援制度トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラムホームページ」から応募学生作成書類をダウンロードして申請書類とデータを作成し、留学生係(品川キャンパス)又は学生サービス係(越中島キャンパス)に提出してください。
応募期限・提出先

平成26年4月7日(月)17時必着
学生サービス課留学生係(品川キャンパス)
越中島地区事務室学生サービス係(越中島キャンパス)